...На основании свидетельства о праве на наследство наследниками являются жена и сын в равных долях каждый. Налог со стоимости имущества, перешедшего по наследству жене, не взимается, а доля имущества, перешедшая по наследству сыну, подлежит налогообложению. Имеет ли право на льготу по налогу сын наследодателя, родившийся после его смерти?

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства.
В данном случае сын наследодателя родился после смерти отца. Согласно положениям действующего ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения.
Таким образом, ребенок умершего, родившийся после его смерти, является наследником первой очереди по закону.
Вместе с тем в рассматриваемом случае права на использование льготы, установленной вышеуказанным Законом, ребенок не имеет.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Гражданин получил по завещанию квартиру, в которой проживал и был прописан с наследодателем. За два месяца до смерти наследодатель по состоянию здоровья был помещен в неврологический пансионат и прописан в нем.Освобождается ли наследник от уплаты налога на наследство в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также