В каком порядке предприятия, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%?

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса РФ под обособленным подразделением организации следует понимать любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Местонахождением обособленного подразделения организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Согласно ч.3 и 4 ст.5 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предприятия (организации), кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%. Причем в городах федерального значения - Москве и Санкт - Петербурге - решения об установлении ставки налога на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в местные бюджеты, принимаются законодательными органами указанных субъектов Российской Федерации. Данное положение введено Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями от 27 декабря 2000 г.) и вступило в силу с 1 января 2001 г.
Особо следует отметить, что предприятия (организации), имеющие в своем составе обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают налог на прибыль, руководствуясь положениями следующих нормативных актов:
- Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета";
- Методическими указаниями по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660, утвержденными Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП4-01/46н (с изменениями от 14 ноября 1995 г.);
- Письмом МНС России от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".
В случае установления представительными органами местного самоуправления (в том числе ЗАТО) по местонахождению предприятия (организации) или входящих в его состав филиалов и представительств, а также иных обособленных структурных подразделений ставки налога на прибыль в местный бюджет в размере не выше 5% предприятие (организация) определяет долю прибыли, являющуюся налоговой базой для расчета налога на прибыль, подлежащего зачислению в местный бюджет, в следующем порядке:
- по предприятию (организации) без находящихся на территориях других муниципальных образований, чем само предприятие (организация), филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, непосредственно подчиненных предприятию (организации) или входящих в состав филиалов и представительств;
- по филиалам и представительствам без входящих в них обособленных подразделений, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем филиал и представительство;
- по обособленным подразделениям, подчиненным предприятию (организации) или входящим в состав филиалов и представительств, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем предприятие (организация) или филиал и представительство.
Если на территории одного муниципального образования расположены филиалы и представительства (без входящих в них обособленных подразделений, расположенных на территории другого муниципального образования) и обособленные подразделения (подчиненные предприятию или входящие в состав филиалов и представительств), то налоговая база может быть определена исходя из совокупности их данных.
Исчисление налога на прибыль, подлежащего зачислению в местные бюджеты, производится исходя из налоговой базы, определенной предприятием (организацией) в указанном выше порядке, по ставкам, установленным представительными органами местного самоуправления, по местонахождению соответственно предприятий (организаций), филиалов и представительств и иных обособленных подразделений в размере не свыше 5%.
Уплата исчисленного налога на прибыль в местные бюджеты производится предприятием (организацией) по месту своего нахождения, а также по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.
Учитывая, что в городах федерального значения - Москве и Санкт - Петербурге - решения об установлении ставки налога на прибыль предприятий (организаций) в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в местные бюджеты, принимаются законодательными органами указанных субъектов Российской Федерации, на предприятия (организации), их филиалы и представительства и иные обособленные подразделения, находящиеся в этих городах, указанный выше порядок определения налоговой базы для исчисления налога на прибыль в местные бюджеты не распространяется, так как этот налог предприятиями (организациями) зачисляется в бюджеты указанных городов.
В вопросе не указано, что является основной деятельностью предприятия, поэтому необходимо напомнить о том, что для предприятий, основной вид деятельности которых относится к железнодорожному транспорту и связи, а также для объединений и предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства порядок уплаты налога устанавливается Правительством РФ.
Указанные нормы налогового законодательства применяются при исчислении и уплате налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.
Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями от 27 декабря 2000 г.) установлен единый порядок зачисления в местные бюджеты налога на прибыль предприятий (организаций) по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления, в размере не свыше 5%, т.е. не имеется особенностей для отдельных предприятий (организаций).
Учитывая изложенное, управления железных дорог МПС России, государственные предприятия связи и акционерные общества, образованные в процессе приватизации государственных предприятий электрической связи, акционерное общество "Ростелеком", республиканские, краевые, областные и окружные управления федеральной почтовой связи Минсвязи России и акционерные общества (предприятия) по газификации и эксплуатации газового хозяйства, производящие уплату налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации в особом порядке, при определении налоговой базы по входящим в них предприятиям (организациям), филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям, а также в других вопросах, связанных с уплатой налога на прибыль в местные бюджеты, руководствуются общеустановленным порядком исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления, в размере не свыше 5%, но с учетом некоторых особенностей.
Так, управления железных дорог МПС России при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль в местные бюджеты по входящим в них предприятиям (организациям), филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям применяют показатель удельного веса численности работников указанных подразделений в общей численности работников управления железной дороги.
Предприятия (организации) Минсвязи России уплату авансовых платежей налога на прибыль в местные бюджеты могут производить 15-го и 25-го числа каждого месяца равными долями в размере одной шестой квартальной суммы.
Подписано в печать А.В.Борисов
10.06.2001 Инспектор налоговой службы

III ранга "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

В состав организации входит филиал, имеющий отдельный баланс и расчетный счет. Какие сведения должна представлять головная организация в налоговую инспекцию по месту регистрации филиала для уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также