Арбитражным процессуальным кодексом не предусмотрена выдача истцу документов из дела. В связи с этим обязательно ли представление подлинных платежных документов для возврата государственной пошлины в полном объеме?

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству возврат уплаченной государственной пошлины осуществляется в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине". Конкретный порядок рассмотрения вопросов, связанных с возвратом государственной пошлины, подробно изложен в изданной во исполнение указанного Закона Инструкции Госналогслужбы России от 16 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", зарегистрированной в Минюсте России 28 июня 1996 г. N 1115.
В соответствии с п.16 (абз.3) Инструкции возврат государственной пошлины, уплаченной в федеральный бюджет, производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган. К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере. В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к справке организации прилагаются копии платежных документов.
Представление платежных документов продиктовано тем, что налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением положений законодательства о налогах и сборах и обязаны проверять факты поступления государственной пошлины в бюджет.
Утверждение, что подлинный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, находится в суде и АПК РФ не предусматривает случаев возврата подлинного расчетного документа истцу, не соответствует действительности, так как ст.61 АПК РФ предусмотрено, что подлинные документы, имеющиеся в деле, по ходатайству представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления решения арбитражного суда в законную силу, а если суд придет к выводу, что возвращение не нанесет ущерба правильному разрешению спора, - в процессе производства по делу еще до вступления решения в законную силу.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
А.А.Рагузин
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Какие налоговые и административные санкции следует применить к руководителям судов, отделов ЗАГСа, ОВИРа в случае неустранения в установленный налоговым органом срок недостатков , выявленных в ходе проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также