...Какой тариф за выдачу свидетельства о наследстве по закону на квартиру следует взыскивать с наследника первой очереди, если: квартира принадлежала по праву общей совместной собственности наследодателю и наследнику; наследник состоит на регистрационном учете не по месту нахождения наследуемой квартиры; наследник представил справку о проживании в наследуемой квартире?

В соответствии со ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы, когда для них предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. При этом льготы для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий, составлении проектов документов, выдаче копий и выполнении технической работы как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и нотариусами, занимающимися частной практикой.
Согласно положениям п.53 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. N 42 для видов сделок, перечисленных в п.п.47 - 50 указанной Инструкции (в том числе за выдачу свидетельств о праве на наследство), гражданским законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение и в случаях добровольного соглашения сторон о нотариальном удостоверении этих сделок госпошлина исчисляется в порядке, изложенном в указанных пунктах.
В отношении предоставления льгот по совместному проживанию с наследодателем следует иметь в виду, что в соответствии с п.47 указанной Инструкции при определении размера пошлины, а следовательно, и тарифа не принимаются в расчет и не включаются в стоимость переходящего по наследству имущества жилые дома, квартиры, если наследники проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, этой квартире после его смерти.
В соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности, от 5 февраля 1997 г. в случае смерти одного из сособственников квартиры, приватизированной в общую совместную собственность, происходит наследование права в общей совместной собственности на квартиру, но поскольку наследник не может стать сособственником в силу закона, поэтому необходимо определение доли умершего в общем имуществе и только после этого выдается свидетельство о праве на наследство доли квартиры, а не всей квартиры.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
А.А.Рагузин
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Будут ли иностранные граждане, являющиеся специалистами иностранной компании, действующей в рамках Программы технического содействия Европейской комиссии России, уплачивать государственную пошлину за регистрацию или продление срока действия регистрации иностранного паспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также