...Какие действия следует предпринять МНС России по административному округу г. Москвы, если гражданин предъявил определение межмуниципального суда о возврате из бюджета государственной пошлины на основании п.4 ст.219 ГПК РФ, сроки обжалования которого истекли, а уплата госпошлины произведена другим гражданином?

В соответствии со ст.13 Гражданского процессуального кодекса РСФСР вступившие в законную силу судебные акты федеральных судов общей юрисдикции являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Вместе с тем основания для возврата государственной пошлины установлены Законом РФ "О государственной пошлине" (с изменениями и дополнениями). Согласно п.4 ст.6 названного Закона пошлина подлежит возврату в случаях прекращения производства по делу, если спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, а также при несоблюдении истцом установленного досудебного порядка урегулирования спора.
Как видно из поставленного вопроса, в судебном заседании межмуниципального (районного) суда рассмотрен подведомственный суду общей юрисдикции иск физического лица к физическому лицу о возмещении вреда. Суд принял отказ истца от исковых требований и прекращения производства по делу. Поэтому указанные в определении мотивы не могут служить основаниями для возврата государственной пошлины, так как они не соответствуют действующему законодательству.
Кроме того, вопреки требованиям ст.45 НК РФ и ст.2 Закона РФ "О государственной пошлине" уплата государственной пошлины была произведена не уполномоченным на то гражданином.
В связи с этим инспекции МНС России по административному округу г. Москвы следует обратиться в Мосгорсуд с заявлением о принесении протеста в порядке надзора для отмены определения межмуниципального (районного) суда в части возврата государственной пошлины и ходатайством о приостановлении исполнения указанного определения.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
А.А.Рагузин
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Какую ответственность несут плательщики государственной пошлины за нарушение законодательства о государственной пошлине?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также