Просим разъяснить применение абз.6 п.1 ст.4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц".

В соответствии со ст.4 (абз.6 п.1) Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налогов на все виды имущества, признаваемого объектом налогообложения, освобождаются военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно - штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более.
Законом РФ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" определено, что военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войсках гражданской обороны (далее - другие войска), инженерно - технических и дорожно - строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы) и создаваемых на военное время специальных формированиях.
Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту). Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.
К военнослужащим относятся:
- офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;
- офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;
- сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.
В соответствии с Законом РФ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, связанные с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации.
Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово "гвардии".
К воинскому званию военнослужащего, имеющего военно - учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова "юстиции" или "медицинской службы".
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова "запаса" или "в отставке".
Для лиц, не являющихся военнослужащими, запрещается вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским званиям.
Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.
Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются:
- удостоверение личности - для генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы;
- военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, военных строителей и курсантов военно - учебных заведений.
Удостоверения личности и военные билеты военнослужащих считаются действительными при условии, если они имеют фотокарточку и составлены на бланках установленного образца, изготовленных типографским способом, и содержат необходимые реквизиты: воинское звание и воинскую должность.
В соответствии с пп."з" п.6 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" основанием для предоставления льготы военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более, является удостоверение воинской части или справка, выданная районным военным комиссариатом, воинской частью, военным образовательным учреждением профессионального образования, предприятием, учреждением или организацией бывших Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР и соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.
Таким образом, льгота по налогам на имущество физических лиц распространяется на категории военнослужащих при представлении ими вышеназванных документов, в которых указаны воинское звание и воинская должность.
Представляемая в налоговый орган справка для получения льготы также должна содержать указанные реквизиты.
В соответствии со ст.5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
При этом следует отметить, что не имеют право на льготы по налогам на имущество физических лиц:
- сотрудники органов внутренних дел (милиции) системы МВД России, так как милиция в Российской Федерации представляет собой систему государственных органов исполнительной власти;
- работники налоговой полиции, так как согласно ст.1 Закона РФ от 24 июня 1993 г. N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции" (с учетом последующих изменений и дополнений) органы налоговой полиции являются правоохранительными и служба в них в соответствии со ст.1 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации, утвержденного Постановлением ВС РФ от 20 мая 1993 г. N 4991-1, является видом государственной службы граждан Российской Федерации;
- работники таможенных органов, поскольку в соответствии с Законом РФ от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" они являются должностными лицами;
- сотрудники (лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел) и работники (лица, не имеющие специальных и воинских званий) Государственной противопожарной службы (см. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности").
Военнослужащие Государственной противопожарной службы и воинских частей системы МВД России имеют право на льготы по налогам на имущество физических лиц на общих основаниях.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Л.Петрухина
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Моя родственница отказалась воспользоваться льготой по налогу на строения, помещения и сооружения, полагая, что уплатив налог, она подтверждает свое право собственности. Правильно ли она поступила?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также