...При обращении граждан за получением справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество физлиц согласно разъяснениям, данным в Письме МНС России n 08-3-09, налоговые органы должны исчислять налог за весь текущий год. Такой порядок вызывает недовольство со стороны плательщиков, а в ряде случаев они отказываются платить налог, исчисленный в расчете на год.

Согласно п.6 ст.5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" при переходе права собственности на строение, помещение и сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
При обращении гражданина в налоговую инспекцию для получения справки об отсутствии задолженности по вышеназванному налоговому платежу налоговый орган должен исчислить налог за весь год и вручить ему налоговое уведомление с указанием сроков уплаты налогов.
При этом необходимо объяснить налогоплательщику, что у налогового органа оснований для иного расчета налога не имеется, поскольку факт отчуждения имущества собственника на момент исчисления налога не наступил.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Л.Петрухина
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

...По решению налогового органа с предприятия в бесспорном порядке списаны суммы недоимки и пени. Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском о признании этого решения недействительным. Суд иск удовлетворил. Если предприятие заявит иск о возврате данных сумм, как следует квалифицировать этот иск - как иск имущественного или неимущественного характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также