В случае частичного подтверждения права налогоплательщика на льготу по НДС при экспорте товаров, работ, услуг подлежат ли применению меры ответственности, определенные ст.120 НК РФ?

Согласно п.1 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 суммы НДС по приобретенным (оприходованным) ценностям учитываются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" по мере их оплаты поставщикам или при наступлении соответствующих оснований путем списания оплаченных (засчитываемых) сумм налога с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом". Основанием для применения указанного порядка отражения в бухгалтерском учете сумм "входного" НДС является в том числе и представление налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготу по возмещению "входного" НДС по экспортируемым товарам. Следовательно, при неподтверждении права на льготу по НДС при экспорте товаров (работ, услуг) сумма налога, подлежащая отражению на дебете счета 68, остается неизменной. Таким образом, в указанном случае налогоплательщик нарушает порядок отражения сведений в налоговой декларации, а не на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.
Учитывая изложенное, основания для применения мер ответственности, предусмотренных ст.120 НК РФ, за отражение сумм НДС по дебету счета 68 отсутствуют.
Подписано в печать А.Волобуев
06.06.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 23

...В ходе выездной проверки выявлен факт неправильного отражения в декларации объекта обложения и неверного исчисления облагаемой базы по налогу на доходы по государственным ценным бумагам. Нарушений ведения бухучета операций с данными бумагами не установлено. Возможно ли применение в указанном случае мер ответственности, установленных ст.120 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также