Санитарно - эпидемиологический отряд войсковой части наряду с основной деятельностью оказывает платные медицинские услуги по проведению диагностических бактериологических исследований крови. Следует ли облагать НДС данный вид деятельности?

В соответствии с п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации все виды платных услуг (работ), кроме предусмотренных ст.149 Кодекса, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Так, пп.2 п.п.2 и 6 ст.149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых населению медицинскими и санитарно - профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 N 132, при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности.
Таким образом, платные медицинские услуги по проведению диагностических бактериологических (лабораторных) исследований непосредственно населения, в частности исследований крови людей, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому санитарно - эпидемиологический отряд войсковой части, осуществляя указанную выше медицинскую деятельность при наличии соответствующей лицензии (и выполнении требований, предусмотренных п.4 ст.149 НК РФ), может быть освобожден от налога на добавленную стоимость по оказанным медицинским услугам.
Подписано в печать И.Муравьева
23.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

Организация имеет на балансе основные средства, приобретенные с НДС за счет соответствующих источников для непроизводственных целей. Сумма НДС, уплаченного при приобретении этих основных средств, из бюджета не возмещалась, а учитывалась в стоимости их приобретения. Как правильно исчислить НДС при реализации в 2001 г. этих основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также