Относится ли заработная плата служащих банка к имуществу банка в целях исчисления налога на имущество предприятий? Следует ли исключать из налоговой базы по налогу на имущество предприятий сумму заработной платы служащих банка, начисленную за следующий месяц?

В соответствии с Указанием Банка России от 30.11.1998 N 430-У "О порядке отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов будущих периодов по хозяйственным и другим операциям" сумма заработной платы, выплаченной в отчетном периоде работникам банка, в части, относящейся к следующему отчетному периоду, должна учитываться на отдельном лицевом счете балансового счета 61 403 "Расходы будущих периодов по другим операциям" с последующим отнесением на счета по учету расходов при наступлении того отчетного периода, к которому они относятся.
Согласно пп."б" п.4 Инструкции N 33 остатки по балансовому счету 61 403 "Расходы будущих периодов по другим операциям" включаются в расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий.
Поскольку в соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 к имуществу, облагаемому налогом на имущество предприятий, относятся не только основные средства, нематериальные активы, запасы, но и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, оснований для исключения из налоговой базы по налогу на имущество предприятий затрат банка на выплату заработной платы (отпускных), учитываемых на счете 61 403 "Расходы будущих периодов по другим операциям", не имеется.
Подписано в печать О.Василенко
23.05.2001 Ведущий специалист

отдела налогообложения
при пользовании недрами
Управления ресурсных платежей
МНС России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 21

Облагается ли налогом на имущество предприятий здание, переданное по договору безвозмездного пользования образовательному учреждению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также