Что является рыночной ценой ценной бумаги - векселя?

В соответствии с п.14 ст.40 НК РФ положения, предусмотренные п.п.3 и 10 настоящей статьи, при определении рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой "Налог на прибыль (доход) организаций" настоящего Кодекса.
При этом ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки в п.14 ст.40, ст.ст.41 и 42 части первой Кодекса на разделы части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
На основании изложенного до принятия второй части НК РФ для определения результата от реализации ценных бумаг следует руководствоваться п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями, согласно которому убытки от реализации (выбытия) акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.
Согласно Распоряжению ФКЦБ России от 05.10.1998 N 1087-р предельная граница колебания рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию ФКЦБ России, установлена в размере 19,5%.
Убытки от реализации ценных бумаг ниже предельной границы колебания рыночной цены налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают.
Распоряжение ФКЦБ России от 05.10.1998 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебания рыночной цены" определяет порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению через организатора торговли на рынке ценных бумаг. Вместе с тем ФКЦБ России не установлены специальные требования к порядку определения рыночной цены векселей и допуску векселей к обращению через организатора торговли на рынке ценных бумаг.
Таким образом, для целей налогообложения векселя следует рассматривать как ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки или не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.
Подписано в печать А.Б.Сидорова

18.05.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 6

Возникает ли у банка объект налогообложения при получении банком векселя на основании договора новации в счет замены обязательства по кредитному договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также