...Организация выявила в ноябре 2000 г. ошибку в отражении в учете остатков по счетам, участвующим в исчислении налоговой базы по налогу на имущество. В налоговый орган был представлен уточненный расчет сумм налога на имущество и налога на прибыль. Подлежат ли корректировке данные бухгалтерского учета и можно ли произвести перерасчет излишне уплаченной суммы налога?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом обложения данным налогом являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
При этом ст.7 указанного Закона установлено, что сумма налога на имущество исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.
Согласно Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия на основании отражаемых в активе баланса остатков по счетам бухгалтерского учета по состоянию на первое число каждого отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года) в течение налогового периода (календарного года).
На основании п.11 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, организациям предоставлено право в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года производить исправления записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета за тот месяц отчетного периода, в котором искажения были выявлены.
При этом ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Исходя из положений указанной статьи НК РФ организация вправе на основании первичных документов, подтверждающих наличие ошибки в отражении в бухгалтерском учете остатков по балансовым счетам, участвующим в исчислении налоговой базы по налогу на имущество на указанные в письме даты, произвести перерасчет исчисленной суммы налога за те отчетные периоды, в которых была допущена эта ошибка, представив уточненные расчеты по налогам на имущество и прибыль в налоговый орган за соответствующий отчетный период.
Подписано в печать А.В.Сорокин
18.05.2001 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

...Организация занимается одним видом деятельности - перевозками пассажиров и является по этому виду деятельности плательщиком единого налога на вмененный доход. В отдельные периоды некоторые автомашины находились на ремонте. Налоговая инспекция требует, чтобы организация за эти периоды уплатила налог на имущество предприятий. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также