В гл.51 ГК РФ установлены условия заключения сделок по договорам комиссии, в том числе уплата комитентом комиссионеру вознаграждения. Включается ли комитентом это комиссионное вознаграждение в состав издержек обращения?

Исходя из требований гл.51 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) по поручению другой стороны (комитента) может совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента, и получить за это вознаграждение.
Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен, и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ, а именно - исходя из условий договора по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
При этом согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению товары, переданные для продажи на комиссионных началах, учитываются у комитента на счете 45 "Товары отгруженные" до поступления извещения комиссионера о продаже переданных ему товаров, а у комиссионера - на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".
На основании ГК РФ и п.3 ПБУ 9/99 у комиссионера не признаются доходом от обычных видов деятельности поступления от юридических или физических лиц в пользу комитента, то есть доходом комиссионера (выручкой от реализации услуг) является разница между стоимостью реализованного товара и перечислениями в пользу комитента.
Так как суммы, принятые на учет комитентом по счету 45 "Товары отгруженные", списываются в дебет счета 90 "Продажи" одновременно с признанием выручки от продажи товаров либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему товаров, то комиссионное вознаграждение у комитента включается в состав издержек обращения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000 n 2н Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000 изменило порядок списания курсовых разниц. Какие курсовые разницы у организации принимаются для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также