При передаче имущества в уставный капитал хозяйственного общества учитывалась его рыночная стоимость, в результате чего образовалось положительное сальдо по счетам выбытия этого имущества. Включается ли оно в налогооблагаемую базу при определении налога на прибыль?

В п.3 ст.39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг не признается передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер [в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы и паевые фонды кооперативов].
Учитывая План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете передача имущества в счет погашения учредительного взноса отражается по дебету счета 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".
При этом по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" списывается остаточная стоимость имущества по балансу.
Наличие по счету 91 "Прочие доходы и расходы" положительного результата дает основания для увеличения налогооблагаемой базы по прибыли согласно п.14 Положения о составе затрат, в то время как отрицательный результат не дает права снижать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

В п.3 Положения о составе затрат предусмотрено списание в фактическую себестоимость продукции недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц. Как это применяется к организациям, осуществляющим торговую деятельность по реализации продовольственных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также