...В п.13 Положения о составе затрат предусмотрено, что выручка при реализации продукции по государственным регулируемым ценам и тарифам определяется исходя из указанных цен и тарифов с учетом наценок, надбавок или скидок. Как рассматривается доход от обычных видов деятельности в случае недофинансирования из бюджета?

Постановлением Правительства РФ от 11.09.1998 N 1095 "О внесении изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" было установлено, что выручка при реализации продукции (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам и тарифам (включая применение наценок, надбавок или скидок к ценам и тарифам) определяется исходя из указанных цен и тарифов с учетом наценок, надбавок или скидок.
В п.13 ст.40 НК РФ определено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).
Следовательно, если организациями отпуск продукции, товаров, работ и услуг производится с учетом предоставленных различных льгот отдельным категориям граждан, то величина дохода от основной деятельности определяется в бухгалтерском учете и для целей налогообложения в размере произведенной оплаты, но при условии неполучения финансирования из бюджетов различных уровней в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае несвоевременного получения средств из соответствующих источников или возмещения только возникающих у организации убытков в целях налогообложения, как это сказано в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 05.02.2001 N 04-02-02/07, доход организации, учитывающей выручку по кассовому методу исчисления, должен быть признан в размере платы граждан за продукцию (работы, услуги) и фактически поступившей суммы возмещения из бюджетов различных уровней.
Однако, как следует из п.16 Письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139, если в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, Федеральными законами "О ветеранах", "О статусе военнослужащих" и др.) из бюджета подлежит возмещению разница между рыночными и регулируемыми ценами, то задолженность бюджетов по возмещению предоставляемых отдельным категориям населения льгот, так же как и задолженность населения по оплате коммунальных услуг, учитывается на счетах учета расчетов, что соответствует ПБУ 9/99 и 10/99, утвержденным Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Списываются ли произведенные расходы организаций в виде акционерных обществ, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, по составлению и представлению годовой бухгалтерской отчетности исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности, разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также