Согласно п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации готовая продукция при потере своего первоначального качества была переоценена с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты. Может ли эта разница снизить прибыль для целей налогообложения?

Исходя из п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), готовая продукция, морально устаревшая или частично потерявшая свое первоначальное качество, отражается в бухгалтерском учете и балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты.
До введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организации" при определении финансовых результатов для целей налогообложения организации, руководствуясь ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", исчисляют финансовые результаты для целей налогообложения согласно Положению о составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
В п.15 указанного Положения поименован конкретный состав внереализационных расходов, не включающий списание суммы разницы в ценах по готовой продукции, потерявшей на конец года свое первоначальное качество.
Иными словами, если организация списала суммы уценки по указанной готовой продукции в результате неправильного ее хранения на счет 91 "Прочие доходы и расходы", то на эти суммы необходимо увеличить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, что также подтверждено в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 05.01.2001 N 04-02-03/1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Исходя из п.65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации по статье "Себестоимость проданных товаров, продукции " отражаются учтенные затраты на производство продукции в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде товарам, работам, услугам. Как правильно определить эти данные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также