Исходя из п.65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации по статье "Себестоимость проданных товаров, продукции " отражаются учтенные затраты на производство продукции в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде товарам, работам, услугам. Как правильно определить эти данные?

Указаниями Минфина России о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом от 13.01.2000 N 4н, и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом от 28.06.2000 N 60н, установлено, что по стр. 020 ф. N 2 "Отчет о прибылях и убытках" как "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам. Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают по данной строке покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена по стр. 010 ф. N 2 в отчетном периоде.
При определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
В п.16 ПБУ 10/99 определено, что расходы, связанные с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг, признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации в случае, если организация передала актив или отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Так как ПБУ 10/99 устанавливает порядок формирования себестоимости изготовленной и реализованной продукции (работ, услуг), то есть себестоимость продаж, по которым признана выручка, отражаемая по стр. 010 ф. N 2, то необходимо правильно осуществить расчет этого показателя.
Как говорится в Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 10.01.2001 N 16-00-16/03, правомерность применяемого организациями порядка определения фактической себестоимости реализованных (проданных) в отчетном периоде ценностей была подтверждена Минфином России при подготовке и передаче уточненных форм регистров для централизованного печатания бланков по заказам министерств, ведомств и предприятий, доведенных Письмом от 24.06.1992 N 59 "О Рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях".
Порядок, изложенный в Рекомендациях, применяется при определении фактической себестоимости реализованных (проданных) в отчетном периоде ценностей в случае реализации продукции промышленными предприятиями или от реализации товаров торговыми организациями и предприятиями общественного питания.
В п.7 вышеуказанного Письма Минфина России указывается следующее:
предприятия, осуществляющие бухгалтерский учет по единой журнально - ордерной форме счетоводства, ведут учет реализации продукции (работ, услуг) в типовой форме журнала - ордера N 11;
в зависимости от применяемого метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) учет расчетов с покупателями и заказчиками может вестись в ведомости N 16 (отгрузка) - при определении выручки по отгрузке продукции (работ, услуг) или в ведомости N 16-а - при определении выручки по оплате отгруженной продукции (работ, услуг);
небольшие предприятия и хозяйственные организации, определяющие выручку от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке, для учета расчетов с покупателями и заказчиками используют ведомость N 16 (отгрузка) из единой журнально - ордерной формы счетоводства.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

...В п.10 ст.40 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае отсутствия информации о цене товаров, работ или услуг используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. Как это применимо при осуществлении строительных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также