В Письме Минфина России от 31.10.1994 n 142 был установлен порядок по списанию разности между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары , выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, на финансовые результаты. Изменился ли этот порядок в связи с изданием ПБУ 9/99?

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" Минфином России в Письме от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (в ред. от 16.07.1996 N 62) было установлено следующее.
У организации - получателя денег по векселю (векселедержателя) сумма, указанная в векселе, при получении отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или счета 90 "Продажи" по Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, а разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Доходы по векселю" (соответственно по счету 91 "Прочие доходы и расходы").
В п.6.2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом от 06.05.1999 N 32н, Минфин России определил порядок отражения выручки от продажи продукции и товаров, поступлений, связанных с выполнением работ, оказанием услуг в случае реализации продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, согласно которому выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.
Иначе говоря, начисленные организацией - поставщиком проценты за то, что в рассрочку покупателю предоставлена оплата за отгруженную ему продукцию (товары, работы, услуги), отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (или 90 "Продажи").
Однако, как это следует из Инструкции по применению Плана счетов, действующей с 1 января 2001 г., Минфин России сохранил ранее установленный порядок списания в бухгалтерском учете процента, полученного по векселю, обеспечивающему получение задолженности покупателя (заказчика) за продукцию (товары, работы, услуги), то есть по мере погашения задолженности осуществляется запись по дебету счета 51 "Расчетный счет" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента), что также подтверждено в Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 25.01.2001 N 16-00-17/05.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Правомерны ли требования налоговых органов об обязательном наличии в бухгалтерской отчетности сведений о квалификационном аттестате профессионального бухгалтера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также