Предоставляются ли лицам, командированным в северные регионы для выполнения строительно - монтажных работ, дополнительный отпуск и другие льготы, установленные для постоянно работающих в этих районах?

Статьей 1 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что его действие распространяется на лиц, работающих постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
В случае если работники направляются в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности для выполнения строительно - монтажных работ, им выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50% месячной тарифной ставки, должностного оклада, но не свыше размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации.
Дополнительный отпуск, процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплата проезда один раз в два года к месту использования отпуска и обратно, а также другие льготы предоставляются лицам, постоянно работающим и проживающим в районах Севера, и не предоставляются командированным работникам, в том числе направленным для выполнения строительно - монтажных работ.
Если за командированным (направленным для выполнения строительных работ) работником сохраняется его средняя заработная плата по месту основной работы, то районный коэффициент, действующий в месте командировки, к сохраненной за ним средней заработной плате не применяется. В случае если командированным (направленным для выполнения строительных работ) работникам в месте командировки заработная плата выплачивается в соответствии с выполненной работой по нормам и расценкам, действующим в месте командировки, без сохранения за работниками заработной платы по месту основной работы, к их заработной плате применяется районный коэффициент, действующий в организации, куда командирован работник, на общих основаниях.
Если после окончания срока командировки в районах Крайнего Севера администрация считает целесообразным оставить работника с его согласия в месте выполнения строительных работ с оформлением в установленном порядке перевода на постоянную работу, то ему положены льготы и должна выплачиваться компенсация согласно действующему законодательству. При этом в стаж, дающий право на получение льгот, засчитывается весь период непрерывного пребывания в командировке.
Подписано в печать М.В.Суслова
18.05.2001 Минтруд России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

...Просьба разъяснить, каким образом для целей налогообложения учитываются операции, полученные в результате проведения операций по купле - продаже долговых обязательств юридических лиц, при условии, что организация систематически проводит сделки по купле - продаже долга, выручка от которых составляет более 5%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также