...Наше предприятие, реализующее газ населению, является планово - убыточным. При полном получении финансирования из бюджета на покрытие убытков у планово - убыточного предприятия, часть продукции которого осталась неоплаченной на конец отчетного года, возникает налогооблагаемая прибыль. Просьба разъяснить: облагается ли налогом на прибыль указанное превышение?

Порядок учета налогообложения средств, полученных из бюджета, определен совместным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.1993 N N ВГ-6-01/173, 04-02-04, согласно которому суммы ассигнований, выделенные из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и использованные по прямому назначению, финансовых результатов деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются.
Ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки") в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
При этом бюджетные ассигнования, полученные для покрытия убытков от деятельности предприятий или отдельных операций, подлежат списанию на счет 80 "Прибыли и убытки" только в пределах фактических убытков по дотируемым операциям и налогооблагаемую прибыль не увеличивают.
Статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно определить.
Как следует из вопроса, у планово - убыточного предприятия, получающего дотацию из бюджета на покрытие убытка, образовалась сумма превышения доходов над расходами с учетом выделенных из бюджета ассигнований за счет того, что у предприятия, определяющего выручку для целей налогообложения "по оплате", часть выручки в конце года осталась неоплаченной.
Учитывая вышеизложенное, сумма превышения указанных ассигнований из бюджета над убытками, учитываемыми для целей налогообложения, не подлежит налогообложению до момента получения выручки.
Подписано в печать О.Б.Охонько
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

Учитывая положения ПБУ 3/2000, следует ли предприятиям, имеющим валютные счета в банках, по которым осуществляется процедура банкротства, переводить валютные средства со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям" и производить переоценку до возвращения валютных средств или признания банка банкротом?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также