Суд общей юрисдикции частично удовлетворил иск гражданки к Пенсионному фонду о взыскании сумм своевременно невыплаченной умершему мужу пенсии. Из какого бюджета - федерального или местного - следует возместить вдове судебные расходы?

Согласно ч.1 ст.90 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (в ред. от 07.08.2000) стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Следовательно, возмещение правопреемнику (вдове) судебных расходов, в том числе по госпошлине, должно быть произведено за счет ответчика.
Подписано в печать Н.А.Орехов
18.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

...В пп.1 п.2 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 n 2005-1 сказано, что от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы - по искам о взыскании денежного содержания. Из каких составляющих состоит денежное содержание у государственных служащих? Относится ли к денежному содержанию денежное довольствие военнослужащих?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также