Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в России. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и не облагаемым НДС? Какие документы следует представлять в налоговые органы для обоснования освобождения данных услуг от НДС?..

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации юридических услуг считается территория Российской Федерации в случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
Учитывая изложенное, если российская организация оказывает юридические услуги иностранной компании, местом осуществления деятельности которой в соответствии с вышеуказанным подпунктом территория Российской Федерации не является, то данные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт оказания услуг.
При представлении в налоговые органы декларации по НДС указанные операции отражаются в Приложении Г к форме N 1 Декларации, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
18.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

В 2000 г. российское предприятие заключило договор аренды оборудования с иностранной организацией. Указанное оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к зачету НДС, который числится в составе таможенных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также