В 2000 г. российское предприятие заключило договор аренды оборудования с иностранной организацией. Указанное оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к зачету НДС, который числится в составе таможенных платежей?

Согласно ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются 3% от суммы НДС, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
Пунктом 2 ст.171 НК РФ установлено, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные вашим предприятием по арендованному оборудованию, ввезенному на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Аналогичный порядок применения НДС действовал до 31 декабря 2000 г.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
18.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Мною был заказан и закуплен товар в 2000 г., счета - фактуры были выписаны и оплата была произведена также в 2000 г., но реально товар я получил 5 января 2001 г. Имею ли я право на вычет НДС, уплаченного продавцу товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также