В каком порядке должен уплачиваться и возмещаться НДС, если индивидуальный предприниматель уже уплатил его, а потом получил освобождение от обязанностей по уплате НДС?

По вопросу уплаты НДС в период до и после получения освобождения от обязанностей налогоплательщика следует учитывать следующее.
Индивидуальные предприниматели, получившие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и принявшие для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, при поступлении от покупателей оплаты за товары (выполненные работы, оказанные услуги) обязаны начислить и уплатить в бюджет суммы налога, предъявленные покупателям в счетах - фактурах на эти товары (работы, услуги), до даты получения освобождения.
Суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым индивидуальными предпринимателями для производства (реализации) товаров (работ, услуг) после получения права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации.
Суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным индивидуальными предпринимателями, утратившими право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, при осуществлении налогооблагаемых операций принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст.172 НК РФ.
Подписано в печать А.В.Балесная
18.05.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

Каков порядок утверждения индивидуальными предпринимателями учетной политики для целей обложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также