Предприятие осуществляет деятельность по комплектации экипажей, подбору и направлению российских моряков на морские суда иностранного юридического лица, зарегистрированного в Республике Панама. Какие документы необходимо иметь для применения льготы или нулевой ставки по НДС?

Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по предоставлению персонала признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и персонал работает в месте деятельности покупателя. Таким образом, местом реализации услуг по комплектации экипажей, подбору и направлению российских моряков на морские суда иностранного юридического лица, зарегистрированного в Республике Панама, территория Российской Федерации не является.
Поскольку объектом обложения НДС в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ признается реализация услуг на территории Российской Федерации, указанные услуги на территории России НДС не облагаются (в том числе и по ставке налога в размере 0%).
Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; документы, подтверждающие факт оказания услуг. В связи с этим в вышеуказанном случае в налоговые органы могут быть представлены контракт, заключенный с иностранным лицом; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя услуги по указанному контракту и другие документы.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
18.05.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Предприятие реализует свою продукцию в водах Мирового океана, то есть без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации. Продукция продается как иностранным покупателям, так и российским. Будет ли применяться ставка НДС в размере 0% в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также