...Наше предприятие является субъектом малого предпринимательства и применяет упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения при этом является совокупный доход. В какой мере применимо Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 n 552, при определении совокупного дохода?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Вашей организации установлен объект налогообложения - совокупный доход, который исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%), оказанных услуг, а также сумм НДС, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов (п.2 ст.3 Закона).
Во исполнение вышеназванного Закона Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 утвержден образец формы Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, кроме того, Приказом Госналогслужбы России от 24.01.1996 N ВГ-3-02/5 утверждены формы документов, необходимых для реализации положений названного Закона.
Перечень затрат, которые подлежат исключению из валовой выручки при определении совокупного дохода при заполнении формы N 7 "Расчет единого налога с совокупного дохода (валовой выручки) организации - субъекта малого предпринимательства", полностью соответствует вышеназванному Закону. Расходы, которые не поименованы в перечне, не должны уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления единого налога.
Положение о составе затрат субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не применяется.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
18.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

Верно ли при определении показателя основных производственных фондов учитывать остаточную стоимость основных средств, так как согласно Постановлению Правительства РФ от 01.07.1995 n 660, доля прибыли, приходящаяся на обособленные подразделения, определяется исходя из и удельного веса основных производственных фондов подразделений...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также