Как осуществляется списание амортизации по основным средствам, приобретенным за счет средств НИОКР, и принимаются ли они для целей налогообложения?

Как было определено Минфином России в Письме от 01.06.1994 N 72 "Порядок учета средств внебюджетных фондов и отражения их в бухгалтерской отчетности", средства, полученные предприятием из внебюджетного фонда на специальные цели, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" (на счете 86 "Целевое финансирование" по Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, введенному в действие с 1 января 2001 г. согласно Приказу Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Использование целевого финансирования отражается по дебету счета целевого финансирования в корреспонденции со счетами по оплате приобретенных основных средств.
Исходя из Инструкции по применению вышеуказанного Плана счетов оприходование приобретенных основных средств отражается по дебету счета 08 "Вложение во внеоборотные активы" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов".
Начисление амортизационных отчислений по приобретенным основным средствам за счет целевого финансирования осуществляется в установленном порядке со списанием по дебету счетов затрат на производство (при их использовании в производственной деятельности) и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" с одновременным списанием этих сумм по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", что также следует из п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.05.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 6

...Банк А пользуется льготой по освобождению от налога прибыли, направленной на покрытие убытков прошлых лет. При определении льготы Банком А был принят убыток 1998 г. Планируется присоединение Банка А к Банку В, у которого нет убытка прошлых лет, в связи с этим возникает вопрос о возможности дальнейшего использования существующей у Банка А льготы уже Банком В?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также