...Является ли дивидендом денежная сумма, полученная участником ООО после его выхода из состава участников общества в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества?

Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Как следует из вопроса, речь идет о ликвидации общества с ограниченной ответственностью (процедура, как правило, носящая принудительный характер и регламентируемая специальными нормами гражданского законодательства).
Так, в частности, в соответствии со ст.58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. Федеральных законов от 11.07.1998 N 96-ФЗ и от 31.12.1998 N 193-ФЗ) оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;
во вторую очередь производится распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации общества с ограниченной ответственностью речь идет о распределении оставшейся части прибыли (имущества), а не дивидендов между участниками общества.
При этом если сумма прибыли (или денежная оценка имущества) участника общества превышает первоначальный размер его вклада в уставный (складочный) капитал при вступлении в общество, то с суммы такого превышения участник ликвидируемого общества уплачивает налог на прибыль в размере, установленном нормами Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
18.05.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 6

...Банк размещает привлеченные денежные средства в виде межбанковских кредитов и получает от заемщиков плату в виде процентов. При предоставлении кредитов смены собственника не происходит, так как привлеченные банком средства предоставляются заемщиками во временное пользование. Распространяются ли нормы ст.40 НК РФ на полученные доходы в виде процентов по кредитам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также