Каков порядок предоставления в налоговом периоде социального налогового вычета налогоплательщику в случае платного его обучения в образовательных учреждениях, а также налогоплательщикам - родителям, оплачивающим обучение своих детей в образовательных учреждениях?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право в налоговом периоде на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
В соответствии с п.п.2 и 4 ст.12 Закона Российской Федерации "Об образовании" (далее - Закон) образовательные учреждения являются юридическими лицами и по своим организационно - правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)). К образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные; общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; учреждения дополнительного образования взрослых; специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии; учреждения дополнительного образования; учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); учреждения дополнительного образования детей; другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
Законом предусмотрено также, что право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается государственным органом управления образованием или органом местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями законодательством субъекта Российской Федерации, на основании заключения экспертной комиссии.
Налогоплательщик подает заявление и приложение к заявлению налогоплательщика - физического лица о предоставлении социального вычета в соответствии со ст.219 НК РФ (установленной формы, которая разрабатывается и утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам) в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией за прошедший налоговый период с копиями документов, подтверждающих произведенные в налоговом периоде расходы, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Для заполнения приложения к заявлению налогоплательщику необходимо иметь сведения об образовательном учреждении и о физическом лице, проходившем обучение: наименование, ИНН, номер лицензии образовательного учреждения, дата ее выдачи, срок действия; ФИО физического лица, период обучения, степень родства, дата рождения, адрес постоянного места жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ИНН; ФИО второго родителя, адрес его места жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ИНН; сумма произведенных расходов в рублях; наименование и реквизиты всех подтверждающих документов (договор с образовательным учреждением, платежные документы - квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строгой отчетности, квитанции кассовых аппаратов, банковские платежные документы и т.д.; свидетельство о рождении ребенка, иные документы).
Подписано в печать Л.Воинова
16.05.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Имеет ли право мать воспользоваться социальным налоговым вычетом по доходам 2001 г. по суммам, затраченным на оплату платного обучения ребенка в общеобразовательной школе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также