Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, оплаченные организацией за работников и членов их семей?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона N 166-ФЗ) не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц, при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Согласно п.4 ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом (взносом), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы (на прибыль) организаций.
Пунктом 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу только своих работников, если они произведены в пределах установленных норм.
Следовательно, если выплаты по договорам добровольного медицинского страхования работников и членов семей не производятся, то суммы страховых платежей (взносов), уплаченные по указанному виду договора, не облагаются единым социальным налогом (взносом) в соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ. Если же выплаты были произведены, то страховой взнос, уплачиваемый за членов семей работников, а также за своих работников в части, превышающей установленные нормы, из средств, остающихся после уплаты налога на прибыль, не подлежит обложению единым социальным налогом в соответствии с п.4 ст.236 НК РФ. Страховой взнос подлежит обложению единым социальным налогом (взносом) при осуществлении выплат своим работникам по такому договору в части, относимой на себестоимость.
Подписано в печать Л.Агасандян
16.05.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 20

Должна ли организация уплачивать единый социальный налог отдельно за аванс, выданный работникам, или один раз за суммарные выплаты по итогам отчетного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также