...У одного из товарищей, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду" и заключивших между собой договор о совместной деятельности, возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру - второму товарищу. Применяется ли в данном случае пп.6 п.3 ст.39 НК РФ?

В соответствии с пп.6 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела его доли имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. В данном случае речь идет не о передаче товарищу имущества, являющегося вкладом этого индивидуального предпринимателя в совместную деятельность, в связи с прекращением договора простого товарищества и не о выделе его доли по требованию его кредитора, предусмотренного ст.1049 ГК РФ, а о продаже этого имущества, в связи с чем применение приведенных положений ст.39 НК РФ неправомерно. Поскольку партнеры осуществляют сдачу принадлежащего им имущества в аренду в качестве индивидуальных предпринимателей, а не просто собственников этого имущества, как это предусмотрено ст.608 ГК РФ, то и продажа такого имущества рассматривается как продажа имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Доход, получаемый индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, является в соответствии со ст.ст.208 и 209 гл.23 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, а также в соответствии со ст.146 гл.21 НК РФ объектом налогообложения по НДС. При этом в пп.1 п.1 ст.220 гл.23 НК РФ указано, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные данной статьей, в таких случаях не предоставляются.
Подписано в печать Т.Левадная
16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 20

Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торгово - закупочную деятельность с привлечением наемных работников как по месту жительства, так и на территории других административных районов и регионов России. Должен ли предприниматель перечислять удержанные с доходов наемных работников налоги в местные бюджеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также