...В распоряжении предпринимателя без образования юридического лица на основании генеральной доверенности находится легковой автомобиль. Предприниматель сдает его в аренду организации. Правомерно ли указание в его налоговой декларации суммы предполагаемого дохода с учетом амортизации сданного в аренду автомобиля?

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица вправе заключать договор аренды с юридическим лицом только в том случае, если такой вид деятельности указан в имеющемся у предпринимателя свидетельстве. С позиций налогового законодательства для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду или внаем движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг по договорам гражданско - правового характера. Кроме того, доходы от пользования имуществом, принадлежащим физическому лицу на праве личной собственности (либо находящимся в его распоряжении на основании доверенности), могут быть получены лишь в том случае, если такое лицо само осуществляет предпринимательскую деятельность, используя данное имущество, в то время как у арендодателя по существу отсутствует предпринимательская деятельность как таковая, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность на арендованном имуществе.
Отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско - правового характера, заключаемым в соответствии с положениями гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), которой предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации; без предоставления таких услуг. В соответствии с положениями ст.ст.642, 644, 646 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. При этом арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести расходы на содержание этого средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
Следовательно, в данном случае арендодатель получает обусловленную договором арендную плату, которая подлежит учету при определении его налоговой базы, и никаких расходов, связанных с содержанием и ремонтом автомобиля он нести не должен.
Что же касается правомерности начисления амортизации, то в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации при условии, что эти основные средства приобретены и используются организациями, являющимися юридическими лицами, для осуществления своей деятельности.
Для индивидуальных предпринимателей ведение бухгалтерского учета и отчетности не предусмотрено. Однако предприниматели без образования юридического лица как субъекты малого предпринимательства вправе начислять амортизацию отдельных видов принадлежащего им на праве собственности имущества, которое условно отнесено к основным средствам и непосредственно используется ими в период осуществления деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев. В частности, это относится к предпринимателям, имеющим лицензию на осуществление грузовых и пассажирских перевозок с использованием принадлежащих им на праве собственности автотранспортных средств. Предприниматели, не занимающиеся указанными видами деятельности, а также физические лица, сдающие в аренду принадлежащие им на праве собственности автомобили (равно как и уполномоченные собственником сдавать имущество в аренду на основании доверенности), производить начисление амортизации на принадлежащие им автотранспортные средства не вправе, поскольку у них автомобиль не является средством труда, непосредственно используемым ими в период осуществления предпринимательской деятельности.
Налогообложение доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду имущества по правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г., производится в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). При этом доходы, полученные от предоставления в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, наряду с доходами, полученными от занятия предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, а также частной практикой, от выполнения трудовых и иных приравненных к ним обязанностей, относятся к группе доходов, по которым налоговая ставка установлена в размере 13% независимо от размера дохода.
При получении предпринимателем - физическим лицом доходов от юридического лица за оказание услуг, не относящихся непосредственно к сфере указанных в его свидетельстве видов предпринимательской деятельности, удержание налога с таких доходов, источником выплаты которых является юридическое лицо, должно производиться налоговым агентом (в данном случае организацией - арендатором транспортного средства) в порядке, установленном ст.226 НК РФ. Пунктом 3 ст.227 НК РФ предусмотрено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется индивидуальным предпринимателем с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет. Индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обращаем внимание читателя на то, что получение от собственника имущества права на распоряжение этим имуществом на основании выданной им доверенности не является юридической аналогией договора доверительного управления имуществом, заключаемого сторонами в лице учредителя управления и доверительного управляющего, который обязан осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, в соответствии с положениями гл.53 Гражданского кодекса Российской Федерации. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в соответствии с договором в отношении этого имущества юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. В рассматриваемом случае цель использования переданного по доверенности в распоряжение предпринимателя имущества совершенно иная, поскольку он его использует в собственных интересах, а не в интересах собственника этого имущества, т.е. владельца автомобиля, выдавшего ему генеральную доверенность. Поэтому вычет сумм амортизации не правомерен.
Подписано в печать Т.Левадная
16.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 20

Каков порядок освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, установленный гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также