Каков порядок освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, установленный гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации?

В соответствии с п.2 ст.149 Кодекса от налога на добавленную стоимость освобождается реализация важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. При этом перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, не подлежащих налогообложению, утверждается Правительством Российской Федерации. Таким образом, вопросы о включении в перечень конкретных наименований лекарственных средств могут быть решены Правительством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что согласно ст.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями) вышеуказанная норма вступает в силу с 1 января 2002 г. До 1 января 2002 г. действует пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому от налога на добавленную стоимость освобождаются лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника независимо от степени их жизненной необходимости.
По нашему мнению, порядок освобождения конкретных видов важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, включенных в перечни Правительства Российской Федерации, является экономически оправданным и более правильным с точки зрения исключения ошибок по отнесению того или иного изделия к медицинским товарам.
Подписано в печать
11.05.2001
"Финансы", 2001, N 5

Должен ли указываться номер платежно - расчетного документа в счете - фактуре в случае получения авансовых или иных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также