Каков порядок оформления НДС при розничной продаже горюче - смазочных материалов?

Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 29.12.2000 N 166-ФЗ из ст.164 был исключен п.5, который устанавливал ставку НДС в размере 13,79% при приобретении горюче - смазочных материалов через заправочные станции.
На наш взгляд, этот пункт дублировал п.1 ст.154 НК РФ, в котором сказано, что налогооблагаемая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 Кодекса, с учетом акцизов и без включения в них НДС и налога с продаж.
Уплаченный НДС при покупке товаров в розничной торговле для производственных нужд подлежит возмещению (зачету) из бюджета. Этот порядок действует и при покупке горюче - смазочных материалов через заправочные станции.
Пунктом 7 ст.168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги непосредственно населению (т.е. и заправочными станциями), требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур, установленные в п.п.3, 4 ст.168, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
11.05.2001 Советник

ЗАО "Интераудит" "Бухгалтерский учет", 2001, N 11

Обязано ли предприятие, находящееся в зоне действия поясного коэффициента, начислять его, и в каких документах отражаются условия начисления такого коэффициента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также