Федеральным законом РФ от n 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право перехода на упрощенную систему при соблюдении ограничения по размеру валовой выручки. В каком порядке исчисляется предельный размер валовой выручки в случае осуществления нескольких видов деятельности, в том числе подпадающих под действие единого налога на вмененный доход?..

В соответствии со ст.2 Федерального закона РФ от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, если в течение года, предшествовавшего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного Федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, установленном Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.1996 N 1069), в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальными предпринимателями отдельно по каждому осуществляемому ими виду деятельности.
Однако следует иметь в виду, что с введением в действие на территории соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, который обязателен к уплате на территории таких регионов, положения Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ст.11 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ), т.е. в отношении тех видов деятельности, которые не подпадают под действие единого налога на вмененный доход.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, вправе применять по ним упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в общеустановленном порядке. Исчисление совокупного размера валовой выручки при этом производится отдельно по каждому виду деятельности, осуществляемому предпринимателями.
Валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями от занятия иными видами деятельности, в том числе переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежит включению в состав совокупной валовой выручки, определяемой для целей применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать И.М.Андреев
11.05.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 11

Являются ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, плательщиками налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также