Изменился ли в 2001 г. порядок предоставления путевок на санаторно - курортное лечение, оплачиваемых за счет средств государственного социального страхования?

Да, изменился. Статьей 10 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 7-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год" установлено, что за счет средств социального страхования в 2001 г. производятся расходы на оплату путевок в санаторно - курортные лечебные учреждения, расположенные на территории России, из расчета в пределах 265 руб. в сутки на одного человека не более чем на 24 дня пребывания в здравнице.
Этой же статьей Закона установлено, что порядок и условия приобретения, распределения, выдачи путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, сроки продолжительности лечения в здравницах, а также перечень заболеваний на долечивание в санаторно - курортных учреждениях определяются Правительством Российской Федерации.
Однако Фонд социального страхования Российской Федерации своим Письмом от 22 февраля 2001 г. N 02-18/10-1392 "О некоторых вопросах расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей в 2001 году", до принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения по данному вопросу, разъяснил следующее.
В соответствии с п.6 ст.243 части второй НК РФ, п.10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, п.2.1 Инструкции о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной Фондом по согласованию с Минтрудом России и Минфином России (Постановление Фонда от 9 февраля 2001 г. N 11), оплата путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей осуществляется работодателями - плательщиками единого социального налога и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Средства государственного социального страхования, использованные страхователем на оплату путевок в здравницы, расположенные на территории других государств, а также не имеющие соответствующих лицензий и сертификатов, к зачету не принимаются.
В соответствии с п.2.3 Инструкции страхователь по мере выдачи приобретенных путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление относит полную или частичную стоимость их на расходы по государственному социальному страхованию в пределах установленных ему ассигнований.
В соответствии со ст.29 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ (в ред. от 27 мая 2000 г.) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" работающие инвалиды первой группы, нуждающиеся в санаторном лечении, имеют право на полную или частичную оплату за счет средств государственного социального страхования второй путевки для сопровождающего лица. Путевка для сопровождающего лица оплачивается страхователем сверх утвержденных ему ассигнований на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, но в пределах норм, установленных ст.10 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год".
В соответствии с Типовым положением о комиссии по социальному страхованию, утвержденным Фондом социального страхования Российской Федерации 15 июля 1999 г. N 556а, по согласованию с Минтрудом России, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию на основании предоставленных документов (заявления работника, медицинского заключения (форм 070у) о нуждаемости в санаторно - курортном лечении) принимает решение о предоставлении и оплате за счет средств государственного социального страхования путевок на санаторно - курортное лечение или оздоровление, с учетом предусмотренного законодательством Российской Федерации для отдельных категорий застрахованных права на первоочередное (преимущественное) обеспечение путевками.
В соответствии с Постановлением Фонда от 16 февраля 2001 г. N 16 "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год" осуществляется:
обеспечение за счет средств государственного социального страхования санаторно - курортным лечением участников Великой Отечественной войны в порядке, установленном Постановлением Фонда от 30 декабря 1997 г. N 127 "О совершенствовании системы обеспечения санаторно - курортным лечением участников Великой Отечественной войны за счет средств государственного социального страхования";
расходование средств федерального бюджета на оплату путевок для санаторно - курортного лечения и оздоровление работающих граждан и их детей, подвергшихся радиационному воздействию и получающих льготы и компенсации в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. Закона РФ от 18 июня 1992 г. N 3061-1) по заявкам страхователей в пределах годовых средств федерального бюджета, предусмотренных основными показателями бюджета Фонда на 2001 г. по региональным отделениям на эти цели.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

Что нового в 2001 г. в оплате путевок в детские оздоровительные лагеря. Каков порядок финансирования оздоровления детей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также