Предприятие организовало бесплатное питание работников. Обязаны ли мы исчислять налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, если учет расходов по каждому работнику не ведется, оплата питания проводится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль?

Вначале рассмотрим необходимость расчета налога на доходы физических лиц.
В соответствии со ст.211 части второй НК РФ к доходам налогоплательщика, в частности, относится оплата за него питания. Статьей 226 части второй НК РФ установлена обязанность налоговых агентов определять сумму дохода налогоплательщика и исчислять налог с этой суммы. Удержание налога производится при выплате денежных доходов налогоплательщику. При невозможности удержания налог должен быть передан на взыскание в налоговую инспекцию. При отсутствии учета доходов конкретных налогоплательщиков Вы не можете удерживать с работников налог на доходы физических лиц. Невозможность исчисления налога при отсутствии индивидуального учета доходов работников была отмечена Высшем Арбитражным Судом РФ. Соответствующая информация приведена в п.8 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 1999 г. N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога".
Следует отметить, что предприятием были допущены нарушения в ведении учета и не выполнены обязанности налогового агента, предусмотренные пп.1 и 3 п.3 ст.24 части первой НК РФ. К предприятию могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст.120 части первой НК РФ. Подробные официальные разъяснения МНС по этому вопросу в настоящее время отсутствуют. Но письма УМНС по отдельным регионам предусматривают такую меру ответственности для налогового агента (например, Письмо УМНС по Московской области от 27 декабря 1999 г. N 08-03/18-17/12-12 "Об обязанностях налоговых агентов").
Поэтому следует вести учет выплат по каждому работнику, включая стоимость оплаты питания за конкретных работников в их доход.
При расчете единого социального налога следует руководствоваться п.4 ст.236 части второй НК РФ, устанавливающим, что не являются объектом налогообложения выплаты, производимые за счет средств организации, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Следовательно, предприятие не должно начислять единый социальный налог на рассматриваемые суммы.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

...Работнику организации была проведена дорогостоящая операция. Медицинские услуги и лекарства частично оплачены организацией, частично самим работником. Должны ли мы облагать налогом на доходы физических лиц стоимость оплаченных организацией медицинских услуг и лекарств, имеем ли мы право предоставить работнику вычет в сумме самостоятельно оплаченных им расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также