Предприятие принимает на временную работу сроком на 2 месяца лиц, не являющихся гражданами России. Существуют ли какие-то особенности расчета единого социального налога на фонд оплаты труда этих лиц, налогообложения доходов этих лиц?

Отдельные аспекты этого вопроса рассматривались в мартовском номере журнала "Консультант бухгалтера" за 2001 г. Но, учитывая значимость вопроса для многих работодателей, рассмотрим особенности взимания единого социального налога с доходов, выплачиваемых российскими работодателями иностранным лицам и лицам без гражданства (далее - лицам, не имеющим гражданства РФ).
Пунктом 2 ст.239 части второй НК РФ установлена зависимость начисления единого социального налога на суммы, выплачиваемые иностранным гражданам и лицам без гражданства, от права этих лиц получать пособия из соответствующих фондов.
Если в соответствии с законодательством или условиями договора с работодателем лица, не имеющие гражданства РФ, имеют право на выплаты из соответствующих фондов, то на выплаченные им доходы единый социальный налог начисляется. Но налог уплачивается только в те фонды, из которых должны производиться выплаты.
Аналогичная позиция МНС по этому вопросу приведена в п.21 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465 (далее в разъяснении - Методические рекомендации).
Рассмотрим порядок платежей единого социального налога в части, зачисляемой в каждый фонд.
В Пенсионный фонд РФ налог уплачивается в случаях, когда выплаты производятся лицам, имеющим статус постоянно проживающих в РФ (абз.9 п.21 Методических рекомендаций).
Согласно этим же Методическим рекомендациям взносы в фонды обязательного медицинского страхования начисляются на все выплаты, производимые иностранным гражданам по трудовым договорам, а также на выплаты, производимые лицам, не имеющим гражданства РФ, но постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
В ст.ст.236 и 237 Кодекса законов о труде РФ содержится требование о государственном социальном страховании всех работников за счет средств работодателей. Поэтому взносами в Фонд социального страхования должны облагаться все выплаты, производимые в соответствии с Кодексом законов о труде РФ. Вознаграждения по гражданско - правовым договорам в любом случае не включаются в налоговую базу в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ (п.3 ст.238 части второй НК РФ).
Документами, подтверждающими срок проживания работника в РФ, являются его паспорт с отметкой о регистрации на территории РФ, или вид на жительство с правом постоянного проживания в РФ, или свидетельство о регистрации по месту жительства. Бухгалтерам желательно сохранять копии этих документов для обоснования правильности исчисления налога.
Из вышеприведенной информации можно сделать ряд выводов.
1. При выплате доходов лицам, не имеющим гражданства РФ, но постоянно проживающим на ее территории, работающим в соответствии с трудовым законодательством, единый социальный налог взимается в полном размере. Если этим лицам выплачиваются вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, единый социальный налог не взимается только в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования.
2. При выплате доходов лицам, не имеющим гражданства РФ и не проживающим постоянно на ее территории, но работающим в соответствии с трудовым законодательством, единый социальный налог не взимается только в части, подлежащей зачислению в Пенсионный фонд РФ. Если этим лицам выплачиваются вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, единый социальный налог не взимается во все фонды.
В заключение отметим, что ст.7 части первой НК РФ установлен приоритет норм международных договоров РФ над нормами российского налогового законодательства. Следовательно, при расхождениях налоговых норм международных договоров и норм российского законодательства должны применяться положения, указанные в международных договорах Российской Федерации.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

...Из-за ошибки бухгалтера нашим предприятием перечислена излишняя сумма единого социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ. Налоговая инспекция отказала нам в зачете этой суммы в счет уплаты налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также