...Из-за ошибки бухгалтера нашим предприятием перечислена излишняя сумма единого социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ. Налоговая инспекция отказала нам в зачете этой суммы в счет уплаты налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

В соответствии с п.п.4 и 5 ст.78 части первой НК РФ зачет производится по решению налогового органа. Такое решение выносится при условии, что сумма налога направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд, в который были перечислены излишне уплаченные платежи. В соответствии с п.1 ст.243 части второй НК РФ единый социальный налог определяется и уплачивается налогоплательщиком отдельно по каждому внебюджетному фонду. Следовательно, законодательно предусмотрено раздельное поступление средств по каждому фонду.
Так как суммы единого социального налога зачисляются в различные фонды, действия ИМНС правомерны.
Запрещение проведения зачета сумм налога между различными фондами также содержится в Методических указаниях о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачету (возврату) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса). Эти Указания утверждены Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/466 "Об утверждении Методических указаний".
Излишне уплаченные суммы налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд, должны быть зачтены в счет будущих платежей или возвращены по письменному заявлению плательщика на основании п.7 ст.78 части первой НК РФ.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

Предприятие приобрело у индивидуального предпринимателя канцтовары. Должны ли мы сообщить в налоговый орган об уплаченных предпринимателю суммах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также