Московская коммерческая организация заключила договор аренды земли в г. Москве сроком на 49 лет с правом последующего выкупа. Будет ли она являться плательщиком земельного налога и налога на имущество и если да, то по какой стоимости ?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) земельным налогом облагаются исключительно собственники земли. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Согласно ст.11 Закона г. Москвы от 16 июля 1997 г. N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" (с изменениями от 29 сентября 1999 г.), по плате за землю могут предоставляться льготы в виде частичного или полного освобождения от уплаты земельного налога или арендной платы.
Следовательно, в данном случае (поскольку арендная плата не взимается на основании договора с органами землеустройства г. Москвы) предприятие фактически освобождено от всех видов платы за землю.
Что касается налога на имущество предприятий, то здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Нормативными актами по бухгалтерскому учету определено, что земельные участки, принадлежащие предприятию на праве собственности, учитываются в составе его основных средств (п.2.2 ПБУ 6/97).
Так как земельный участок предоставлен предприятию на правах аренды с последующим выкупом, то первоначально его стоимость подлежит отражению на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" с последующим его зачислением в состав основных средств по мере перехода права собственности на арендованное имущество к арендатору (согласно новому и старому Планам счетов (Инструкциям по применению Планов счетов).
Стоимость, по которой земельный участок подлежит принятию к учету на забалансовом счете 001 (а впоследствии - на счете 01 "Основные средства"), должна быть обязательно определена в договоре аренды. Данное требование связано также с тем, что предприятие заключило договор аренды с правом выкупа, в котором выкупная цена арендуемого имущества, в данном случае земельного участка, является его существенным условием (ст.624 ГК РФ). В связи с этим договор аренды будет считаться заключенным только после того, как между сторонами достигнуто соглашение о выкупной цене (п.1 ст.432 ГК РФ). Если же в настоящее время в договоре аренды цена не определена, то сторонам следует заключить дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости арендуемого имущества (земельного участка).
В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость арендованного имущества, учитываемого на забалансовом счете 001, не входит в расчет среднегодовой стоимости имущества для определения величины налога на имущество предприятий.
Следовательно, стоимость арендованного земельного участка не подлежит включению в облагаемую базу по налогу на имущество предприятий.
Подписано в печать
10.05.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 6

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории г. Москвы, в числе расходов по оформлению фасадной вывески своего магазина произвел оплату за разработку, изготовление и монтаж светового короба. Будут ли данные затраты считаться световой рекламой и, соответственно, подлежат ли они обложению налогом на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также