Организация осуществляет экспорт товаров в Литву через ОПП Белорусского вокзала почтовым вагоном поезда. ГТД оформляется на таможенном посту "Смоленский" Московской Северной таможни. В связи с введением части второй НК РФ достаточно ли на ГТД иметь отметку таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров?

В соответствии со ст.165 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы (если иное не предусмотрено п.п.2 и 3 настоящей статьи):
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;
3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган);
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
Следует отметить, что в целях применения пп.1 п.1 ст.164 НК РФ и в соответствии со ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. по 1 июля 2001 г. налоговая ставка 0% применяется в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории государств - участников СНГ и предъявления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.
Таким образом, с 1 января 2001 г. по 1 июля 2001 г. при вывозе экспортируемых товаров железнодорожным транспортом из Российской Федерации через границу с государством - участником Таможенного союза для обоснования факта экспорта представляются копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметкой пограничного таможенного органа государства - участника Таможенного союза о фактическом вывозе товаров в третьи страны.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

В п.3 ст.165 НК РФ и в п.22 Инструкции n 39 содержится требование к налогоплательщику о предоставлении ГТД или ее копии с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта за пределы РФ. Однако данное требование противоречит п.1.13 Приказа ГТК России n 162...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также