...Распространяется ли положение п.36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России n БГ-3-03/447, на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и средства за него не поступают?

В соответствии со ст.162 Налогового кодекса РФ налоговая база, определяемая согласно ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, исчисляется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При применении ст.162 Кодекса необходимо учитывать, что в соответствии со ст.ст.153 - 158 при исчислении налоговой базы в нее включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.
У организации - продавца товаров (работ, услуг), получившей от покупателя в качестве аванса под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) право требования дебиторской задолженности покупателя к третьему лицу, обязательство перед бюджетом по уплате налога с полученного аванса возникает у поставщика только в том случае, если до отгрузки в адрес покупателя товаров (работ, услуг) от должника, т.е. третьего лица, будут получены денежные средства.
Таким образом, полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и денежные средства за него не поступают, налогом на добавленную стоимость не облагается.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

...Фирма - брокер имеет обязательство перед клиентом - юридическим лицом по возврату денежных средств в рамках договора на брокерское обслуживание. Стороны договорились о новации долга брокера в заемное обязательство в iv квартале 2000 г. путем заключения двустороннего соглашения. Правомерно ли рассматривать данную операцию как операцию, освобождаемую от НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также