Предприятие оплатило стоимость подготовки главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также стоимость квалификационного аттестата. Организация, где бухгалтер проходил подготовку, имеет соответствующую лицензию.Являются ли доходом главного бухгалтера указанные суммы?

Специальная послевузовская учебная подготовка по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждена Минфином России, Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 28.06.1996) преследует цель обеспечения необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков специалистов в соответствии с повышающимися требованиями к квалификации (п.2.1 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденного Минфином России от 15.02.1996 N 16-00-26-02, Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 08.02.1996).
Таким образом, такое обучение может рассматриваться как повышение квалификации бухгалтерских работников.
Стоимость оплаты обучения работников с целью повышения их квалификации не включается в совокупный облагаемый доход физического лица.
Это объясняется тем, что плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров является затратами организации, произведенными в первую очередь в ее интересах, что свидетельствует об отсутствии исключительно личного интереса физических лиц и, соответственно, об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению. Этот вывод не раз подтверждался арбитражной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.07.2000 N 355/00, п.12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога").
Вышесказанное будет верно как для периода, предшествующего вступлению в силу второй части НК РФ, так и для настоящего времени. Так, в соответствии с пп.1 п.2 ст.211 НК РФ в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц включается только оплата организацией обучения в интересах налогоплательщика.
Что касается стоимости квалификационного аттестата (вероятно, имеется в виду единовременный аттестационный сбор в размере 20 МРОТ - п.3.6 вышеназванного Положения), то, по нашему мнению, эта сумма должна быть включена в налогооблагаемый доход бухгалтера по следующим причинам.
Аттестационный сбор не является платой за обучение с целью повышения квалификации и при этом у предприятия нет прямой заинтересованности в получении ее бухгалтером аттестата.
Это объясняется, во-первых, тем, что законодательство не предусматривает обязательной аттестации бухгалтеров предприятий. При этом п.1.3 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров только рекомендует иметь аттестованного бухгалтера тем предприятиям, деятельность которых подлежит обязательному аудиту.
Во-вторых, если повышение квалификации работника положительно сказывается на деятельности предприятия, то получение аттестата бухгалтером такой позитивной роли для предприятия не имеет.
При этом интерес в получении аттестата может быть у самого бухгалтера, так как этот документ подтверждает соответствие специалиста требованиям профессиональной компетентности и дает преимущества при устройстве на работу по специальности.
М.Масленников
Подписано в печать
10.05.2001
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5

...В 2000 г. гражданином получены доходы помимо основной работы по договорам на написание программ . Как при исчислении подоходного налога учитываются расходы? Каков норматив вычетов при отсутствии документов, подтверждающих расходы? Расчет производится по каждому договору в отдельности или по всем в совокупности?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также