Каковы условия и порядок получения лицензии для осуществления деятельности по подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов?)

Подготовку профессиональных бухгалтеров осуществляют учебно - методические центры (далее - УМЦ), которые создаются, как правило, при экономических вузах страны и аккредитуются при Институте профессиональных бухгалтеров России (далее - ИПБР). Они работают по договору с ИПБР на проведение подготовки бухгалтеров по образовательным программам, утвержденным ИПБР.
В силу того что подготовка профессиональных бухгалтеров, в сущности, является переподготовкой специалистов, имеющих высшее образование или среднеспециальное экономическое образование, в целях повышения их профессиональных знаний, УМЦ следует рассматривать как образовательное учреждение повышения квалификации (п.1 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610, далее - Положение).
Образовательное учреждение повышения квалификации может существовать в форме самостоятельного образовательного учреждения или в форме структурного подразделения вуза (без прав юридического лица) (п.п.8 - 10 Положения).
Согласно п.14 Положения право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента получения соответствующей лицензии.
Обращаем внимание, что в случае если образовательные программы, включенные в курс повышения квалификации УМЦ, не включены в лицензированный перечень образовательного учреждения, то они должны лицензироваться независимо от ранее выданной лицензии (п.28 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796).
Лицензии вузам, а также образовательным учреждениям дополнительного профессионального образования, находящимся в ведении федеральных органов исполнительной власти, выдает Минобразования России (пп."а" и "в" п.4 Положения о лицензировании...).
Лицензии соискателям, расположенным на территории соответствующего субъекта РФ или муниципального образования, выдают государственные органы управления образованием субъектов РФ или уполномоченные органы местного самоуправления (п.5 Положения о лицензировании...).
Документы, предоставляемые соискателем лицензии в лицензирующие органы, перечислены в п.12 Положения о лицензировании...
Решение о выдаче лицензии принимается в срок не более 60 дней с момента подачи заявления на основании заключения экспертизы. Данная экспертиза проводится экспертной комиссией лицензирующего органа с целью установления соответствия заявленных соискателем условий требованиям санитарных, гигиенических, строительных норм и правил, норм охраны здоровья, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогов и укомплектованности штатов и оплачивается за счет заявителя.
Лицензия выдается на срок не менее трех лет.
Таким образом, для осуществления деятельности по подготовке профессиональных бухгалтеров необходимо:
1) наличие в списке лицензированных образовательных программ образовательного учреждения (либо его структурного подразделения) программ, соответствующих требованиям ИПБР;
2) заключение договора с ИПБР на проведение подготовки профессиональных бухгалтеров;
3) аккредитация при ИПБР (по представлению Аттестационной комиссии ИПБР).
Что касается деятельности по подготовке аудиторов, то она осуществляется учебно - методическими центрами по обучению и переподготовке аудиторов (далее - центрами), которые также работают при вузах и лицензируются в аналогичном порядке. Перечень таких центров определяется Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ (по представлению Минфина России, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и ЦБ РФ) (п.5 Порядка проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 N 482).
Подписано в печать М.Васильева

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10

...ЗАО признано судом банкротом и открыто конкурсное производство. Согласно Законам n 10-ФЗ и n 125-ФЗ обязательства по страхованию возложены на ФСС РФ . Следует ли при этом производить капитализацию платежей согласно ст.ст.106 и 107 Закона n 6-ФЗ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также