С какого момента можно пользоваться льготами, связанными с присвоением звания "Ветеран труда" , награжденному медалью ордена "За заслуги перед Отечеством ii степени" - по достижении пенсии или раньше?

Согласно ст.7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон) звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, присвоение почетных званий СССР, РСФСР или РФ и наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, представляются в орган социальной защиты по месту жительства (п.4 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного Указом Президента РФ от 25.09.1999 N 1270).
Таким образом, для присвоения звания "Ветеран труда" не требуется достижения пенсионного возраста, достаточно иметь необходимый трудовой стаж. Однако права и льготы, предусмотренные Законом для ветеранов труда, как указано в п.2 ст.22 Закона, предоставляются только при выходе на пенсию.
Следовательно, право пользоваться льготами возникнет по достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию. Поскольку ограничений для работающих пенсионеров Законом не установлено, представляется, что продолжение трудовой деятельности после оформления пенсионных документов не является препятствием для пользования установленными льготами.
Подписано в печать М.Васильева

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5

Как трактуется понятие "палатка" в Постановлении Правительства РФ n 917 и подпадает ли под это определение стационарный навес, закрытый с боков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также