Как трактуется понятие "палатка" в Постановлении Правительства РФ n 917 и подпадает ли под это определение стационарный навес, закрытый с боков?

Автора письма, видимо, интересует, обязательно ли применение контрольно - кассовой машины при осуществлении торговли из стационарного навеса, закрытого с боков.
Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 917 утверждена новая редакция Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин.
Подпункт "е" п.2 данного Перечня предусматривает, что контрольно - кассовые машины должны применяться при осуществлении на территориях рынков, ярмарок, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для торговых целей, торговли из палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
По этому подпункту Госналогслужба России разъяснила, что от обязательного применения контрольно - кассовых машин освобождаются предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров с открытых прилавков, находящихся вне крытых рыночных помещений, а также с открытых прилавков в крытых рыночных помещениях при торговле продовольственными товарами (Письмо Госналогслужбы России от 12.02.1997 N ВК-4-16/6н).
Под палаткой понимается постройка закрытого типа, могущая иметь одно, два или более рабочих мест, а также подсобные помещения для подготовки товаров к продаже и их хранения (Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС России от 23.10.1997 N 21-306).
Исходя из данного определения, к понятию палатка нельзя отнести стационарный навес, т.к. он не является постройкой закрытого типа и не подходит для хранения товара.
В Письме от 08.04.1997 N 21-79 Департамент регулирования и координации внутренней торговли МВЭС России также разъяснил, что металлические, деревянные каркасы, обтянутые полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом, не считаются палаткой. Это типичный лоток, элементарно приспособленный для защиты продавца и товара от воздействия атмосферных осадков.
Если лоток ставят в предприятии торговли, то независимо от его оборудования продажа товаров должна осуществляться с применением контрольно - кассовой машины. Если же местом расположения лотка (прилавка) является крытое рыночное помещение, то применение контрольно - кассовой машины необходимо только в случае торговли непродовольственными товарами (Письмо МВЭС России от 04.04.1997 N 21-76).
Нужно иметь в виду, что торговые ряды, расположенные под навесами, к крытым рынкам не относятся (Письмо МВЭС России от 16.05.1997 N 21-132).
Нам представляется, что в рассматриваемом случае применение контрольно - кассовой машины зависит от того, чем именно осуществляется торговля и где расположен навес.
Подписано в печать М.Васильева

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5

...Учредителем ТОО является ОАО "КТО". 17.09.1998 было зарегистрировано ОАО "КТО" в другом городе, которое претендует на участие в ТОО. Есть сведения, что 02.12.1998 прежнее ОАО "КТО" было ликвидировано. Может ли новое ОАО "КТО" быть участником ТОО и на основании каких документов? Имеет ли право ТОО распоряжаться по своему усмотрению долей первого ОАО "КТО"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также