...Учредителем ТОО является ОАО "КТО". 17.09.1998 было зарегистрировано ОАО "КТО" в другом городе, которое претендует на участие в ТОО. Есть сведения, что 02.12.1998 прежнее ОАО "КТО" было ликвидировано. Может ли новое ОАО "КТО" быть участником ТОО и на основании каких документов? Имеет ли право ТОО распоряжаться по своему усмотрению долей первого ОАО "КТО"?

Прежде всего заметим, что при ответе на вопрос мы будем руководствоваться нормами гл.4 "Общество с ограниченной ответственностью" части первой ГК РФ и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон), т.к. на сегодняшний день в законодательстве РФ нет такой организационно - правовой формы предприятия, как ТОО. Учредительные документы ТОО, созданных до введения в действие части первой ГК РФ, до приведения их в соответствие с нормами гл.4 ГК РФ действовали в части, не противоречащей нормам этой главы (п.2 ст.6 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
1. ОАО "КТО" (г. Н. Челны) может являться участником ТОО в случае, если представит зарегистрированные в установленном порядке изменения в учредительных документах о смене юридического адреса предприятия. Изменения должны быть зарегистрированы органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц в г. Красногорске.
Если ОАО "КТО" (г. Красногорск) действительно было ликвидировано, то правопреемников у него быть не может, поскольку в соответствии с п.1 ст.61 ГК РФ ликвидация предприятия влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Поэтому передача доли участникам ликвидированного предприятия либо его кредиторам, равно как и продажа этой доли с публичных торгов в случае обращения на нее взыскания в судебном порядке, если и произошли, то с нарушением положений ст.ст.61, 63 ГК РФ и п.7 ст.21, п.п.5 - 7 ст.23, п.3 ст.25 Закона.
И кредиторы, и участники ликвидируемого юридического лица вправе были получить только выплату действительной стоимости доли, определяемую в соответствии с п.2 ст.14 Закона как часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру доли, но сами не стали правопреемниками и, следовательно, не могли стать участниками ТОО.
Любые другие варианты передачи доли до ликвидации (продажа либо уступка в какой-либо иной форме третьим лицам) нарушают следующие положения Закона и устава ТОО:
- преимущественное право покупки доли другими участниками ТОО по цене предложения (п.4 ст.21 Закона). Такое нарушение не влечет за собой недействительности сделки (пп."е" п.12 Постановления Пленума ВС и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14). Но любой участник ТОО или само товарищество (если уставом предусмотрено преимущественное право товарищества на приобретение доли) вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник или товарищество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя;
- положение, существующее в уставе данного ТОО о запрещении отчуждения участником своей доли третьим лицам или об обязательном согласии остальных участников на такую уступку (п.п.2, 5 ст.21 Закона). В этом случае сделка является ничтожной (ст.168 ГК РФ).
2. Исполнительная дирекция может принимать решения, касающиеся перехода долей, только если уставом ТОО ей предоставлены такие полномочия (ч.3 п.1 ст.41 Закона).
По своему усмотрению ни исполнительная дирекция, ни собрание участников распоряжаться долей не могут.
Для принятия каких-либо решений ТОО необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц в г. Красногорске, с запросом о том, состоялась ли ликвидация ОАО "КТО" (г. Красногорск) и (в случае положительного ответа) о предоставлении копий акта о ликвидации и прилагающихся документов, в частности акта о распределении имущества ОАО "КТО" между участниками (либо выписки из этих документов), для установления круга лиц, которым было передано имущество ликвидированного предприятия.
В соответствии с п.7 ст.63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юридического лица.
Поскольку очевидно, что кредиторами ликвидированного АО требований о выплате действительной стоимости доли не предъявлялось, то она должна быть выплачена тем лицам, которым согласно ликвидационным документам должно быть передано остальное имущество ликвидированного АО.
Доля переходит к обществу с момента принятия обществом решения о выплате ее действительной стоимости вышеназванным лицам.
Доля в денежном или имущественном (с согласия получателя) выражении должна быть выплачена обществом в течение года с момента перехода (п.8 ст.23 Закона).
Также в течение года с момента перехода к ТОО доля должна быть полностью распределена между участниками, либо продана третьим лицам, либо погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала (ч.2 ст.24 Закона).
Если ликвидации не было, то нужно немедленно потребовать от ОАО "КТО" (г. Н. Челны) документы, на основании которых они претендуют на участие в ТОО.
Подписано в печать М.Васильева

10.05.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5

...Налоговый орган принял решение о проведении выездной проверки предпринимателя, но фактически проверку проводят по месту нахождения налогового органа . Однако предприниматель имеет две торговые точки и считает, что проверка могла бы проводиться там. Кто прав в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также