В каких случаях согласно ст.40 Налогового кодекса РФ можно увеличить цену реализуемого товара сразу более чем на 20%?

В соответствии с п.2 ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по следующим сделкам:
- между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным (бартерным) операциям;
- при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.
НК РФ не установлено, какой период следует считать непродолжительным, в связи с тем, что он должен определяться налоговым органом в ходе осуществления контроля за полнотой исчисления налогов исходя из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ. При этом обязательно учитываются обычные при заключении сделок между не взаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, вызванные в частности:
- сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
- потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
- истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
- маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
- реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
Следовательно, по сделкам, указанным в п.2 ст.40 НК РФ, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги). Во всех остальных случаях для целей налогообложения принимается цена товаров (работ или услуг), указанная сторонами сделки.
Подписано в печать А.П.Коломенский
10.05.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5

Банк начисляет проценты за использование наших денежных средств. Это не депозит.Подлежат ли раскрытию в бухгалтерской отчетности такие доходы организации отдельно от других видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также