Следует ли считать, что с сумм компенсационных выплат народным заседателям в установленных размерах можно не удерживать налог на доходы физических лиц?

Согласно п.1 ст.217 части второй НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. В частности, к таким компенсационным выплатам относится выплаченное народным заседателям в соответствии с п.1 ст.11 Федерального закона от 02.01.2000 N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" компенсационное вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи. Следовательно, указанные выше компенсационные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц на основании ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Т.Богданова
07.05.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Л.Гуськова
Советник налоговой службы
III ранга
Е.Дроздова
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2001, N 19

Общественная организация выплачивает материальную помощь неработающим пенсионерам, в трудовых отношениях с этой организацией не состоявшим. Являются ли такие выплаты доходом, подлежащим налогообложению, и по какой ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также