Может ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной ст.214 НК РФ?

Статьей 214 НК РФ предусмотрено, что дивиденды, получаемые физическими лицами в 2001 г., учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которой применяется налоговая ставка в размере 30%. В связи с этим сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций (налога на прибыль), относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу акционеров - налоговых резидентов Российской Федерации, засчитывается в счет исполнения обязательств по уплате налога на доходы физических лиц с таких дивидендов. Следовательно, сумма уплаченного организацией налога на прибыль по ставке 30% и выше засчитывается в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц. Вся сумма начисленных дивидендов выплачивается в таком случае без ее уменьшения на сумму исчисленного и принятого к зачету налога на доходы физических лиц. Льгота, предусмотренная ст.214 НК РФ, не распространяется на физических лиц, работающих на предприятиях, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, поскольку такие предприятия не являются плательщиками налога на прибыль.
Подписано в печать Т.Богданова
07.05.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Л.Гуськова
Советник налоговой службы
III ранга
Е.Дроздова
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2001, N 19

Подлежат ли налогообложению выигрыши, полученные физическими лицами в 2001 г. от юбилейной лотереи "200 лет МВД России"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также